Efektivitas Pelaksanaan Literasi Baca Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 06 Belangko - Helviana Wisda (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Membaca merupakan bagian utama dalam kegiatan literasi. Literasi adalah bagian integral dalam pendidikan hal ini dikarenakan informasi dan pengetahuan didapatkan melalui aktivitas membaca. Melalui aktivitas membaca tentu menjadi penunjang untuk meningkatkan kemampuan berbahasa, dan kegiatan lainnya seperti, menulis dan berbicara. Dengan begitu penulis melakukan penelitian dengan judul Efektivitas Pelaksanaan Literasi Baca Dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 06 Belangko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pelaksanaan literasi baca dalam meningkatkan kemmapuan berbahasa siswa di SDN 06 Belangko. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun hasil yang diperoleh bahwa siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berbahasa Indonesia, baik dalam aspek membaca pemahaman maupun keterampilan berbicara melalui pembiasaan membaca 15 menit dan didukung dengan kegiatan, membaca bersama, diskusi kelompok, dan faktor dukungan sekolah serta orangtua. Dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan literasi baca di kelas IV berjalan efektif dan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.