Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Karangan Deskripsi Kelas VIII SMP Negeri 35 Medan - Marunduri, Mega Intan Silviana; Ningsih, Wahyu; Ariga, Hijrah Purnama Sari (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Tujuan kajian ini adalah mengidentifikasi jenis kesalahan berbahasa, faktor penyebabnya, serta memberikan rekomendasi strategi pembelajaran yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan data utama berupa karangan deskripsi siswa kelas VIII SMP Negeri 35 Medan. Teknik pengumpulan data meliputi dokumentasi, wawancara, dan observasi, sementara analisis data dilakukan melalui identifikasi, klasifikasi, penjelasan, dan evaluasi kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan tata bahasa menjadi jenis kesalahan yang paling dominan, diikuti oleh kesalahan ejaan dan diksi. Kesalahan tata bahasa meliputi kalimat tidak efektif, penggunaan kata kerja tidak baku, dan struktur kalimat yang tidak sesuai. Faktor penyebab kesalahan berbahasa meliputi kurangnya pemahaman kaidah bahasa, motivasi belajar rendah, minimnya kebiasaan membaca, serta pengaruh lingkungan bahasa sehari-hari. Untuk mengatasi hal tersebut, strategi yang direkomendasikan meliputi latihan intensif menulis, penguatan pemahaman ejaan, pembelajaran kontekstual diksi, serta pembelajaran berbasis proyek untuk memberikan pengalaman menulis yang lebih mendalam.