Kolaborasi Guru dan Orang Tua dalam Membentuk Kemandirian Anak Usia Dini Melalui Program Parenting Class di Tk Negeri 14 Kota Bima Nusa Tenggara Barat (NTB) - Nur'ainy, Nur'ainy (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Kemandirian adalah aspek yang teramat penting dalam perkembangan anak usia dini, akan tetapi masih terdapat anak yang belum mampu menunjukkan kemandirian secara optimal, yang disebabkan oleh kurangnya kerjasama antara kedua pihak yaitu guru serta orang tua. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengkaji kolaborasi antara guru serta orang tua untuk membentuk kemandirian anak usia dini di TK Negeri 14 Kota Bima. NTB melalui program parenting class. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, cara mengumpulkan datanya terdiri dari tiga tahap yakni pengamatan, wawancara, serta dokumentasi, kemudian di analisis melalui penyaringan data atau mereduksi, kemudian penyajian data dengan narasi, serta penarikan kesimpulan. Dan dilakukan pengecekkan ulang data menggunakan triangulasi yakni sumber serta teknik. Hasil penelitiannya menunjukkan guru dan orang tua berkolaborasi secara efektif melalui program parenting class untuk membentuk kemandirian anak, yang berdampak pada peningkatan kemandirian anak dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari terlepas dari pertolongan orang tua yang menjadi faktor pendukung keberhasilan kolaborasi dalam penelitian ini adalah adanya kesediaan guru serta orang tua yang sangat terlibat secara aktif.