Penerapan Metode KONTRAK (Konkret-Representasi-Abstrak) untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Bilangan dan Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Sutini, Ni Made (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode KONTRAK (Konkret-Representasi-Abstrak) dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan dan kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Metode ini melalui tiga tahap: tahap konkret yang disesuaikan dengan konten dan karakteristik siswa, tahap representasi berdasarkan prinsip NCTM (2000), dan tahap abstrak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek 20 siswa kelas IV di SD Negeri Sari Kalampa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KONTRAK membantu siswa mengaitkan benda konkret dengan representasi visual dan simbol matematis secara lebih bermakna. Tahapan konkrit yang menggunakan benda nyata sesuai konteks siswa terbukti memudahkan siswa memahami operasi bilangan, sedangkan tahap representasi membantu transisi menuju pemahaman abstrak. Dengan demikian metode KONTRAK (Konkret-Reperesentasi-Abstrak) dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang kontekstual dan bermakna, khususnya dalam meningkatkan kemampuan numerasi di jenjang sekolah dasar.