Implementasi Sistem Surat Menyurat pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kudus untuk Meningkatkan Kinerja Administratif - Hapsari, Annisa Putri; Muzid, Syafiul (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Latar belakang dari kegiatan ini adalah masih digunakannya sistem surat menyurat secara manual yang menimbulkan kendala dalam proses pengarsipan, pelacakan, serta distribusi surat secara cepat dan tepat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem surat menyurat berbasis digital di lingkungan Inspektorat Daerah Kabupaten Kudus guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan administrasi. Digitalisasi sistem surat menyurat menjadi langkah strategis untuk mempercepat layanan internal serta meningkatkan akuntabilitas manajemen dokumen. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan pengguna, desain sistem, pelatihan penggunaan, serta pendampingan implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem digital yang diterapkan dapat mempermudah proses pengelolaan surat masuk dan keluar secara terstruktur, menyediakan fitur pelacakan surat secara real-time, serta mempercepat distribusi dokumen antar bagian. Dengan adanya sistem ini, kinerja administratif di Inspektorat Daerah Kabupaten Kudus menjadi lebih efisien, transparan, dan mudah diawasi.