Penerapan Aplikasi Digi-ICE dalam Meningkatkan Efektivitas Administrasi Pelaku Usaha BUMDes Purbalingga - Nasori, Ahmad; Aslindar, Dwi Astarani (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Transformasi digital administrasi menjadi kebutuhan krusial bagi pelaku usaha desa untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi Digi-ICE (Digital Office) pada 30 pelaku usaha BUMDes di Purbalingga dengan beragam bidang usaha (jasa, konveksi, daur ulang sampah, wisata, dan toserba). Metode pelatihan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang dikombinasikan dengan Blended Learning dan Experiential Learning, terdiri dari tiga sesi: sosialisasi konsep administrasi digital, demonstrasi fitur aplikasi, serta praktik langsung berbasis studi kasus. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner Likert dan wawancara mendalam untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek: kemudahan penggunaan aplikasi (dari 22% menjadi 85%), persepsi manfaat administrasi digital (dari 30% menjadi 88%), dan niat adopsi teknologi (dari 25% menjadi 82%). Sebanyak 90% peserta mengakui percepatan proses bisnis dan pengelolaan dokumen yang lebih sistematis. Analisis kualitatif mengungkap peningkatan kepercayaan diri peserta dalam menggunakan teknologi, meskipun terdapat hambatan seperti keterbatasan perangkat dan akses internet. Kegiatan ini membuktikan bahwa aplikasi sederhana seperti Digi-ICE mampu mendorong transformasi digital UMKM pedesaan melalui pendekatan pelatihan partisipatif. Rekomendasi mencakup pendampingan teknis berkelanjutan, pengembangan fitur aplikasi, serta replikasi model pelatihan adaptif di wilayah lain. Temuan ini relevan sebagai acuan penguatan ekonomi desa berbasis teknologi, dengan fokus pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung.