Implementasi Sistem Informasi Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Key Performance Indicator pada PT Internusa Master Niaga - Handayani, Putri; Supriyono, Supriyono (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Perusahaan memiliki target yang akan dicapai dari kualitas kinerja karyawan. Penilaian kinerja karyawan bertujuan untuk memperhatikan kualitas kinerja suatu perusahaan. Proses penilaian kinerja karyawan yang ada pada perusahaan PT Internusa Master Niaga masih dilakukan dengan cara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan sistem informasi penilaian kinerja karyawan pada divisi customer sales berbasis web pada PT Internusa Master Niaga. Kegiatan selama masa pengabdian meliputi analisis kebutuhan untuk pembuatan sistem, perancangan sistem untuk memudahkan sistem antarmuka pengguna, dan implementasi yaitu sistem informasi penilaian kinerja karyawan menggunakan key performance indicator memenuhi kebutuhan dan dapat digunakan pada perusahaan. Pembuatan sistem informasi penilaian kinerja berbasis web ini memudahkan penilaian kinerja, menghemat waktu, dan memudahkan proses evaluasi karyawan. Adapun saran yang dapat dilakukan oleh peneliti selanjutnya yaitu melakukan pengembangan fitur terkait kinerja perusahaan yang meliputi pertumbuhan dan pengembangan karier karyawan.