Artikel Review: Formulasi Krim Liposome Ceramide, Nyamplung, VCO ¬dan Glutathione sebagai Sunscreen Moisturizer - Adha, Muhammad Aidil; Saranani, Selpirahmawati; Andriani, Rina (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Sebagai negara tropis, Indonesia memiliki paparan sinar UV yang cukup tinggi, yang dapat menyebabkan kulit terbakar, dehidrasi, ruam, hiperpigmentasi, penuaan dini, bahkan meningkatkan risiko kanker kulit. Oleh karena itu, diperlukan produk perawatan kulit yang dapat melindungi kulit dari radikal bebas dan mencegah masalah kulit tersebut. Salah satu solusi efektif adalah menggunakan krim tabir surya yang mengandung formula bahan alami yang di kombinasikan dengan sistem pengiriman liposome yang aman dan efektif karena dapat menyimpan bahan yang larut dalam air maupun dalam minyak di dalam membrannya. Selain itu juga ramah lingkungan, tidak beracun, dan tidak menyebabkan reaksi alergi. Liposome membantu menjaga kelembaban kulit dan meningkatkan penyerapan bahan aktif di kulit. Tujuan artikel review ini yaitu untuk mengetahui potensi kombinasi bahan alami yakni nyamplung, Virgin Coconut Oil (VCO), dan gluthatione yang dapat dibuat dalam bentuk sediaan krim sunscreen. Metode yang digunakan adalah studi literatur ilmiah dari pustaka yang berasal dari jurnal nasional, jurnal internasional, seminar nasional ilmiah, dan buku ilmiah yang diterbitkan selama sepuluh tahun terakhir. Hasil review menunjukan bahwa dari beberapa artikel ilmiah nasional maupun internasional bahwa kombinasi dari tiga bahan alami yakni nyamplung, VCO dan gluthatione dapat diformulasikan sebagai krim sunscreen yang dapat melindungi kulit dari paparan sinar UV serta memberikan efek moisturizer, sangat direkomendasikan untuk dikembangkan menggunakan drug delivery system atau teknologi penghantaran zat aktif, yakni liposome. Sehingga dapat disimpulkan kombinasi dari tiga bahan alami yakni nyamplung, VCO, dan gluthatione dapat diformulasikan sebagai krim sunscreen moisturizer.