Artikel Review: Studi Etnobotani dan Aktivitas Antioksidan Tanaman Coleus - Sjahrul, Enjelin Nur Fathika; Saranani, Selpirahmawati; Andriani, Rina (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Antioksidan dapat disintesis secara kimia atau ditemukan secara alami pada mikroorganisme, tumbuhan, dan mamalia. Ada berbagai teknik dalam memilih tanaman untuk mencari zat bioaktif baru, termasuk taksonomi, skrining fitokimia, dan etnobotani. Salah satu jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan adalah Coleus. Tujuan dari review ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan tanaman Coleus oleh etnis di Indonesia serta mengkaji aktivitas antioksidan yang terdapat dalam Coleus. Metode yang digunakan adalah mengkaji sumber ilmiah dari pustaka jurnal nasional & internasional ber ISSN, proceeding, buku ilmiah dan karya tulis ilmiah yang diterbitkan selama 10 tahun terakhir. Hasil review menunjukkan Coleus dimanfaatkan oleh beberapa etnis di Indonesia sebagai obat batuk, antibakteri, obat nyeri pinggang dan antituberkulosis. Beberapa penelitian menunjukkan empat jenis Coleus yang dikaji, C. scutellarioides, C. atropurpureus, C. blumei dan C. amboinicus mempunyai aktivitas antioksidan yang beragam dengan kandungan senyawa yang berpotensi sebagai pengobatan tradisional, yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, glikosida, steroid, terpenoid, antosianin, asam rosmarinik, minyak atsiri dan senyawa fenolik. Sehingga dengan populasinya di berbagai daerah, beberapa etnis di Indonesia menjadikan Coleus sebagai pengobatan tradisional.