Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Krim Ekstrak Rimpang Temu Mangga (Curcuma manga Val.) Dengan Kombinasi Emulgator Tween 80 Dan Span 80 - Prasetya, Elvina Yuniarti; Endriyatno, Nur Cholis (Program Studi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2025)
Rimpang temu mangga (Curcuma manga Val.) mengandung senyawa flavonoid yang bermanfaat sebagai tabir surya alami. Senyawa tersebut telah dikethaui memiliki kemampuan untuk menyerap sinar ultraviolet. Potensi tersebut perlu untuk dimaksimalkan, maka ekstrak rimpang temu mangga diformulasi menjadi sediaan krim. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh kombinasi konsentrasi tween 80 dan span 80 sebagai emulgator terhadap sifat fisik sediaan krim ekstrak rimpang temu mangga. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimental. Sediaan krim dibuat menjadi 4 formula yaitu FI, FII, FIII, dan FIV dengan kombinasi konsentrasi emulgator tween 80 (8,58%; 6,58%;4,58%; 2,58%) dan span 80 (1,41%; 1,91%; 2,41%; 3,21%). Evaluasi sediaan krim meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji stabilitas, uji iritasi, uji viskositas, uji hedonik dan penentuan nilai SPF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi tween 80 dan span 80 sebagai emulgator berpengaruh terhadap daya sebar, daya lekat, viskositas, dan pH krim. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diperoleh Formula terbaik sediaan krim ekstrak rimpang temu mangga pada FII yaitu konsentrasi tween 80:span 80 (6,58%:1,91%).