Pengaruh Motivasi, Desain Pekerjaan, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di The Haven Suites Bali Berawa - Yantini, Ni Putu Dewi; Trimurti, Christimulia Purnama; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak motivasi, rancangan pekerjaan, dan lingkungan kerja, baik secara terpisah maupun bersama-sama, terhadap kinerja karyawan. Riset ini dilaksanakan di The Haven Suites Bali Berawa dan mewawancarai karyawan, dengan 35 responden menjadi sampelnya. Metode analisis data mencakup Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) motivasi memiliki pengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan, di mana koefisien regresi bernilai 0,483, dan nilai t hitung = 3,137 melebihi t tabel = 2,040 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,004; (2) rancangan pekerjaan memiliki pengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan, di mana koefisien regresi bernilai 0,554, dan nilai t hitung = 3,060 melebihi t tabel = 2,040 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005; (3) lingkungan kerja memiliki pengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan, di mana koefisien regresi bernilai 0,593, dan nilai t hitung = 2,946 melebihi t tabel = 2,040 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006; serta (4) secara bersama-sama, motivasi, rancangan pekerjaan, dan lingkungan kerja memiliki dampak yang signifikan pada kinerja karyawan, dengan nilai F hitung sebesar 13,699 sementara F tabel adalah 2,911, dan nilai sig adalah 0,000 > 0,05. Persamaan regresi: = -8,018 + 0,483X1 + 0,554X2 + 0,593X3, dan koefisien determinasinya menunjukkan bahwa pengaruh motivasi, rancangan pekerjaan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 57%.