Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Partisipasi Pemakai Sistem Informasi dan Dukungan Manajemen Puncak terhadapEfektivitas Sistem Informasi Akuntansi LPD - Fatima, Natalia Irma; Suriyantari, Eka Putri; Artaningrum, Rai Gina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, partisipasi pemakai sistem informasi, dan dukungan manajemen puncak terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada LPD di Kecamatan Denpasar Selatan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan LPD di Kecamatan Denpasar Selatan sebanyak 232 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 45 responden. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian, nilai koefisien regresi dari variabel pemanfaatan teknologi informasi sebesar 0,303 dan diperoleh nilai t hitung sebesar 2,799 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,008 yang artinya pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, sehingga H1 diterima. Nilai koefisien regresi dari variabel partisipasi pemakai sistem informasi sebesar 0,359 dan diperoleh nilai t h itung sebesar 2,892 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,006 yang artinya partisispasi pemakai sistem informasi berpengaruh positif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, sehingga H2 diterima.dan nilai koefisien regresi dari variabel dukungan manajemen puncak sebesar 0,507 dan diperoleh nilai t hitung sebesar 4,098 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 yang artinya bahwa dukungan manajemen puncak berpengaruh positif terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi, sehingga H3 diterima.