Pengaruh Persepsi Kemudahan, Efektivitas, dan Risiko pada Minat Bertransaksi Menggunakan Financial Technology (Fintech) (Studi pada Mahasiswa Universitas Dhyana Pura) - Kantar, Yohanes; Artaningrum, Rai Gina; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Financial Technology (Fintech) adalah sebuah solusi layanan keuangan yang memanfaatkan teknologi digital dalam pengoperasiannya. Perkembangan teknologi yang semakin pesat yang mendorong munculnya bebagai inovasi di dunia bisnis khususnya dibidang layanan keuangan. Berbagai kemudahan dan manfaat ditawarkan untuk memudahkan aktivitasnya penggunanya. Namun hal ini masih banyak yang belum memanfaatkan dan mengoptimalkan layanan keuangan dari produk Fintech. Hal ini yang menjadi latar belakang pada penelitian ini yang berjudul “Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan, Efektivitas dan Risiko Pada Minat Bertransaksi Menggunakan Financial Technology (Fintech). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, efektivitas dan risiko pada minat menggunakan Financial Technology. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Dhayana Pura yang berjumlah 190 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang digunakan menggunakan data primer yaitu dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden dengan sampel sebanyak 66 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Persepsi Kemudahan Penggunaan berpengaruh positif terhadap minat menggunakan Fintech, efektivitas berpengaruh positif terhadap minat bertransaksi menggunakan Fintech dan risiko berpengaruh positif terhadap minat menggunakan Fintech.