Pengaruh Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Kaka, Veronika Ambu; Suriyantari, Eka Putri; Wasita, Putu Aristya Adi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Perusahaan Kinerja suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh bagaimana pengelolaan suatu perusahaan berjalan dengan baik. Semakin besar suatu perusahaan semakin banyak pula permasalahan dan juga aspek yang harus diperhatikan oleh manajemen apabila ingin mencapai kinerja laba yang maksimal. Penelitian ini bertujuan menguji Pengaruh Good Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan. Good Corporate Governance menggunakan proksi kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional,dewan komisaris independen,Komite Audit. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019- 2022. Metode penelitian sample menggunakan purpsive sampling dengan kriteriaperusahaan yang menerbitkan laporan keuangan dan laporan tahunan selama berturut-turut hingga memperoleh 316. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variabel komisaris kepemilikan manajerial,Kepemilikan institusional,ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan,komite audit kepemilikan institusional dan independensi komite audit berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan.