Startegi Pengembangan Potensi Desa Wisata Coal Berbasis Kearifan Lokal dan Wisata Alam, di Kecamatan Kuwus Kabupaten Manggarai Barat NTT - Konka, Valeria Surya; Utama, I Gusti Bagus Rai; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini berfokus pada Strategi Pengembangan Potensi Desa Wisata Coal Berbasis Kearifan Lokal dan Wisata Alam, di Kecamatan Kuwus Kabupaten Manggarai Barat. Desa Coal merupakan desa wisata yang baru merintis pada tahun 2021. Dengan dilakukannya penelitian ini berharap bisa membantu masyarakat Desa Coal untuk membangun Desa Wisata Coal dan membantu masyarakat mempromosikan dan mengenalkan Desa Wisata Coal kepada wisatawan domestic maupun mancanegara. Dalam penelitan ini terdapat dua variabel yaitu variabel internal yang berhubungan dengan faktor internal lingkungan dan variabeleksternal yang berhubungan dengan faktor eksternal lingkungan yang menunjang pengembangan destinasi Desa Wisata Coal. Metode pengumpulan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, kuisioner dan menggunakan Teknik Analisis SWOT, EFAS-IFAS untuk manjabarkan faktor eksternal dan internal Desa Coal. Berdasarkan hasil dari penelitian ini melalui analisis SWOT dan matriks dan matriks Internal Eksternal, diperoleh skor IFAS sebesar 3.56 dan EFAS sebesar 3.48 seperti yang ditunjukan pada diagram 4.7 maka dapat diketahui posisi Desa Wisata Coal memerlukan strategi yang tepat guna meningkatkan kunjungan wisatawan ke Desa Wisata Coal.