SPIRITUALITAS KONTEKSTUAL: MODEL PENDIDIKAN IMAN KRISTEN DALAM MENJAWAB TANTANGAN GENERASI Z - Padakari, Seprianus L.; Korwa, Frengki (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa Jayapura, 2025)
Artikel ini membahas spiritualitas kontekstual sebagai model pendidikan iman Kristen yang relevan untuk menghadapi tantangan Generasi Z. Generasi ini memiliki karakteristik unik, seperti ketergantungan pada teknologi, pencarian makna autentik, serta keterbukaan terhadap isu-isu sosial dan inklusivitas. Tantangan budaya sekuler, kesehatan mental, dan perubahan sosial yang dinamis menuntut gereja dan lembaga pendidikan Kristen untuk mengadopsi pendekatan yang adaptif dan kontekstual. Melalui metode kualitatif deskriptif yang didasarkan pada literatur dari buku, jurnal, dan artikel, penelitian ini mengidentifikasi konsep spiritualitas kontekstual yang mengintegrasikan ajaran Alkitab dengan realitas kehidupan sehari-hari. Pendekatan ini mencakup pemanfaatan teknologi, penguatan komunitas, serta pembelajaran yang interaktif dan holistik. Faktor pendukung seperti akses teknologi, komunitas inklusif, dan kurikulum kontekstual diimbangi oleh hambatan berupa ketidaksiapan infrastruktur dan budaya sekuler. Hasilnya menunjukkan bahwa spiritualitas kontekstual tidak hanya relevan dalam menanamkan iman Kristen, tetapi juga mempersiapkan Generasi Z untuk menjadi pemimpin yang berintegritas. Dengan demikian model ini dapat menjawab kebutuhan zaman, memperbarui cara pendidikan Kristen dilakukan, dan memperkuat iman generasi muda di tengah dunia yang terus berubah.