PANGGILAN KRISTEN DALAM POLITIK: MELAYANI DENGAN INTEGRITAS DAN KASIH - Zai, Nikarni; Gulo, Junidar (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa Jayapura, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi panggilan Kristen dalam politik sebagai respons terhadap tantangan etis dalam praktik politik modern. Latar belakang penelitian berfokus pada pentingnya nilai-nilai Kristen, seperti integritas dan kasih, untuk mentransformasi politik yang sering kali didominasi oleh kepentingan pribadi dan pragmatisme. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis riset pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis, mengkaji literatur teologi, filsafat politik, serta studi kasus Alkitab untuk memahami prinsip integritas dan kasih dalam keterlibatan politik Kristen. Riset ini bertujuan menawarkan kerangka teologis dan aplikatif bagi umat Kristen dalam melayani melalui politik, khususnya di tengah masyarakat pluralistik dan tantangan globalisasi. Kebaruan research terletak pada pendekatan holistik yang mengintegrasikan refleksi teologis dengan langkah-langkah praktis untuk membangun kebijakan publik berbasis kasih dan keadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa politik, ketika dilakukan dengan prinsip integritas dan kasih, dapat menjadi sarana transformasi sosial yang efektif. Artikel ini menegaskan bahwa keterlibatan Kristen dalam politik adalah panggilan ilahi yang mencerminkan nilai-nilai Kerajaan Allah.