MEMBANGUN INTEGRITAS BERBASIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN BAGI ANAK DI TK KRISTEN ‘BAIK’ - Doni, Marselina Surat; Kelin, Klemens (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa Jayapura, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas strategi pembentukan integritas berbasis nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen pada anak usia dini di TK Kristen ‘Baik’. Masalah utama yang dikaji adalah kesenjangan antara idealisme pendidikan karakter yang diharapkan dengan implementasi praktis dalam kehidupan sehari-hari anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan riset pustaka. Pendekatan fenomenologi diterapkan melalui observasi partisipatif dan refleksi pengalaman guru, peserta didik, serta orang tua, sedangkan riset pustaka digunakan untuk mengkaji berbagai teori pendidikan karakter dan nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen. Novelty penelitian ini terletak pada pengembangan model pendidikan karakter yang mengintegrasikan dimensi teologis dan pedagogis secara holistik serta menekankan pengalaman nyata dalam internalisasi nilai-nilai integritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Kristen masih bersifat teoretis dan kurang menyentuh aspek praktik dalam kehidupan anak. Sehingga, diperlukan strategi pembelajaran yang lebih interaktif, kolaborasi antara sekolah dan keluarga, serta penguatan peran guru sebagai teladan dalam membentuk karakter anak yang berintegritas.