PERAN KISAH ALKITAB DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK USIA DINI DI PAUD PENUSA: FONDASI SPIRITUAL BAGI PENDIDIKAN MORAL - Limbong, Melly Sampe; Derinta, Detsi Maria (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa Jayapura, 2025)
Alkitab memiliki peranan yang sangat penting bagi anak usia dini, karena di dalamnya terkandung firman Allah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bagaimana peran pengajaran kebenaran firman Tuhan dalam karakteristik anak usia dini dan menyelidiki bagaimana integrasi nilai-nilai kristiani dalam karakter anak dan menganalisis kontribusi kolaborasi antara guru dan orang tua dalam proses tersebut. Akar masalahnya terletak pada kurangnya pondasi nilai-nilai firman Tuhan sejak usia dini, dengan demikian dalam konteks teologi Kristen, perkembangan intelektual spiritual mesti berakar pada pemahaman Alkitab yang mendalam. Guna menghasilkan temuan penelitian yang mendalam dan akurat, maka riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dipakai untuk mendapatkan pemahaman tentang bagaimana peran kisah Alkitab dalam pembentukan karakteristik anak usia dini di PAUD PENUSA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah Alkitab sangat berperan penting dalam pembentukan karakter anak usia dini di PAUD PENUSA.