TANGGUNG JAWAB GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN TERHADAP DISIPLIN ANAK DI SD YPK SION MEUKISI - Amamehi, Merry Oktofina; Mbelanggedo, Nelci (Sekolah Tinggi Agama Kristen Arastamar Grimenawa Jayapura, 2025)
Pembentukan disiplin siswa merupakan aspek fundamental dalam pendidikan karakter berbasis iman Kristen. Guru Pendidikan Agama Kristen memiliki tanggung jawab strategis dalam mengintegrasikan nilai-nilai Alkitab ke dalam praktik pembelajaran untuk membentuk disiplin anak sejak dini. Namun, tantangan seperti pengaruh lingkungan keluarga, budaya lokal, dan kemajuan teknologi sering menjadi hambatan dalam proses pembinaan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan riset pustaka dan observasi untuk menganalisis peran guru PAK dalam membentuk kedisiplinan siswa di SD YPK Sion Meukisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta dampak pendekatan pastoral dalam menanamkan disiplin berbasis iman Kristen. Novelty penelitian ini terletak pada integrasi pendekatan pastoral dengan metode pembelajaran formal dalam membentuk kedisiplinan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis nilai-nilai Alkitab melalui pembiasaan doa, refleksi harian, dan keteladanan guru memberikan dampak positif terhadap perilaku siswa. Studi ini merekomendasikan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan gereja untuk memperkuat efektivitas pembentukan disiplin yang berkelanjutan.