Analisis Pendapatan Masyarakat, Tabungan, Pendidikan, Inflasi, dan Subsidi Terhadap Tingkat Konsumsi Masyarakat : Studi Kasus di Indonesia Periode 1993-2023 - Romadhon, Soleh Akbarudin; Sakinah, Nazala Fairis; Bella, Dina Azwa; Jannah, Husna Roihatil; Diniati, Bintis Tianatud (CNPLUS Publisher, 2024)
Konsumsi masyarakat adalah faktor untuk tolak ukur kesejahteraan dan mengetahui bagaimana kondisi perekonomian negara. Konsumsi yaitu kegiatan yang dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup, baik individu maupun kelompok, dan bertujuan mengurangi atau menghabiskan nilai guna barang atau jasa. Penelitian ini sebagai bentuk analisis pengaruh pendapatan, tabungan, pendidikan, inflasi, dan subsidi terhadap konsumsi masyarakat dengan menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh badan-badan resmi pada 1993 hingga 2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: (1) pengaruh pendapatan terhadap konsumsi tidak signifikan yang diartikan sebagai kenaikan pendapatan tidak selalu menyebabkan tingkat konsumsi bertambah dan sebaliknya. (2) pengaruh tingkat tabungan terhadap konsumsi tidak signifikan yang dapat disimpulkan naik dan turunya tingkat tabungan tidak terlalu memengaruhi tingkat konsumsi. (3) pengaruh tingakat pendidikan tidak signifikan terhadap tingkat konsumsi individu dimana hal ini menunjukkan konsumsi tetap berjalan seperti biasa, terlepas dari tingkat pendidikan yang dimiliki. (4) pengaruh inflasi terhadap konsumsi masyarakat tidak berpengaruh signifikan terhadap konsumsi di Indonesia. (5) pengaruh subsidi pemerintah memiliki nilai positif atau memiliki pengaruh secara signifikan terhadap konsumsi yang dapat terjadi karena subsidi yang diberikan pemerintah terhadap masyarakat dapat berpengaruh terhadap penurunan harga barang dan jasa dan secara langsung akan meningkatkan daya beli masyarakat.