THE EFFECTIVENESS OF USING ANIMATION MEDIA TO IMPROVE ELEMENTARY SCHOOL STUDENTS' ENGLISH VOCABULARY - Eny Ermawati; Ahmad Kosim; Sarwiyanti; Bahrul Alam (RADJA PUBLIKA, 2025)
Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai efektivitas media animasi dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar. Media animasi dipilih karena karakteristik visual dan auditifnya yang mampu menarik perhatian anak-anak serta menyederhanakan konsep abstrak menjadi lebih konkret. Pembelajaran kosakata merupakan fondasi utama dalam penguasaan bahasa asing, dan pendekatan yang menarik secara visual dapat meningkatkan motivasi serta daya ingat siswa. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan pustaka sistematis dari berbagai sumber ilmiah yang relevan, baik nasional maupun internasional, pada rentang tahun 2016–2024. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa media animasi memiliki kontribusi signifikan dalam menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan, serta terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa khususnya dalam aspek kosa kata. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik dan pengembang media dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi yang sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar