Doomscrolling on Gen-Z Social Media Users Twitter and Instagram - Fidella, Vania; Panggabean, Shafa Adilah Azzahrah; Aabidah, Shofiyyah; Budiani, Meita Santi (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Generation Z (1996–2012) as digital natives grew up in an era of technology that plays a major role in their lives. Doomscrolling, the habit of scrolling through social media for negative content, has become a significant phenomenon among Gen Z. This study aims to explore the doomscrolling habit of Instagram and Twitter users in Indonesia, using a qualitative approach with semi-structured interviews with three Gen Z women. Interactive analysis revealed four main themes: curiosity, FOMO, anxiety, and stress. Doomscrolling triggers negative news addiction, compulsive behavior, and time disruption, which impact stress, anxiety, and productivity.Generasi Z (1996–2012) sebagai digital native tumbuh dalam era teknologi yang berperan besar dalam kehidupan mereka. Doomscrolling, kebiasaan menggulir media sosial untuk konten negatif, menjadi fenomena yang signifikan di kalangan Gen Z. Penelitian ini bertujuan mengeksplor kebiasaan doomscrolling pada pengguna Instagram dan Twitter di Indonesia, menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara semi-terstruktur pada tiga perempuan Gen Z. Analisis interaktif mengungkap empat tema utama: rasa ingin tahu, FOMO, kecemasan, dan stres. Doomscrolling memicu kecanduan berita negatif, perilaku kompulsif, dan gangguan waktu, yang berdampak pada stres, kecemasan, dan produktivitas.