Pelatihan Tari Anak Untuk Meningkatkan Kompetensi Bunda Ppt Harapan Bunda Kelurahan Balas Klumprik, Wiyung, Surabaya - Windrowati, Trinil (Sekolah Tinggi Kesenian Wilwatikta (STKW) Surabaya, 2025)
Bunda atau Guru di Pos Pendidikan Anak Terpadu (PPT) Harapan Bunda Dusun Sumberan RT 01/RW 04 Kelurahan Balas Klumprik, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya tidak memiliki latar belakang disiplin ilmu kependidikan seni. Ada empat (4) orang Bunda di PPT Harapan Bunda, mereka memiliki latar belakang pendidikan S-1 Pertanian sebanyak (1) satu orang, (1) orang S-1 Bidang akuntasi, (1) orang lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) dan 1 orang lulusan Sekolah Dasar (SD). Pos PAUD Terpadu yang dikembangkan di seluruh Rukun Warga (RW) Kota Surabaya awal mulanya memang diambil dari para kader kegiatan yang aktif di masing-masing RW, sehingga dapat terjadi para Bunda/Guru nya tidak memiliki latar belakang disiplin ilmu kependidikan khususnya seni. Sehingga tujuan pengajarannya lebih berorientasi bagaimana siswa/anak didik bisa membaca dan berhitung (aspek kognitif). Pola demikian kurang tepat mengingat Pos PAUD Terpadu siswanya adalah anak-anak dengan usia 2-4 tahun, yang lebih berorientasi pada pola asuh bermaian dan atau bersosial (aspek psikomotorik dan afektif). Hal inilah yang mendasari dikenalkannya tari anak melalui metode pelatihan, dengan tujuan meningkatkan kompetensi para Bunda/Guru, sehingga ada peningkatan kualitas pembelajaran aspek psikomotorik dan aspek afektif.