Pendidikan Seksual Pada Anak Usia Dini - Ode Yahyu Herliani Yusuf; Ahmad; Farida; Wa Ode Siti Iman Tegar; Wa Ode Irmawati; Arsina Zalirun; Asfiati; Lani Ayzarah; Elfi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2023)
Saat ini banyak sekali kasus kekerasan seksual terhadap anak karena kurangnya pengawasan orangtua dan minimnya pengetahuan tentang seks pada anak. Dalam hal ini, perlu adanya pendidikan seks sejak dini untuk menghindari kejahatan dan penyimpangan seksual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi anak tentang pentingnya pendidikan anak usia dini dengan melibatkan orangtua dan peserta didik RA Al Haq. Pengabdian ini menggunakan penyuluhan yakni dengan menyampaikan kegiatan ceramah yang disampaikan oleh tim pengabdian kepada masyarakat. Peran dan pengetahuan guru dan orangtua tentang pendidikan seksual pada anak usia dini merupakan kunci utama dalam melindungi anak dari kekerasan seksual. Salah satu cara pencegahan kekerasan seksual pada anak usia dini yaitu dengan memberikan pendidikan seks pada guru dan orang tua untuk meningkatkan peran dan pengetahuan guru dan orangtua agar lebih memahami tentang bagaimana cara memberikan pendidikan seksual pada anak untuk mencegah terjadinya penyimpangan seksual pada anak, mencegah agar anak tidak menjadi korban pelecehan seksual.