IMPLEMENTASI EKTENSOMETER UNTUK MONITORING PERGESERAN PERMUKAAN TANAH DI SEKITAR JALUR KERETA API PADA LOKASI KM 107 PURWAKARTA - Andi Setiono; Arif Anwar; Bambang Widiyatmoko (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2016)
ABSTRACTThe number of railways users are increasing annually. Thus, stakeholder need to improve the transport safety and security system, especially for the anticipation system towards natural disaster. One of common disaster occurred on the railway track is landslide. Many factors are causing landslide, they are unstable soil, rainfall and high level water in the soil. Some of landslide incidents on railway track were caused the train to derail and it became a threat toward the railways user. For this, there is a need of landslide early warning system by implementing ground movement monitoring system on the track which considered landslide-prone. Ekstensometer is one of the tools that can be used to detect soil movement in a region. In this research, ekstensometer was developed using a rotary encoder as its main component. The result of the study showed that infiltration of rainwater into the soil may cause the soil layer easily to slope and unstable. Shifting ground in the location of measurement occured for between 3,5 mm and 10 mm on heavy rainfall. The research and observation conducted at the railroad track for Cikampek - Padalarang in Km 107+335, Purwakarta region, West Java. The results of the research are expected to be significant information as the basis data in order to prevent any landslide on the railroad infrastructure.ABSTRAKPengguna moda transportasi kereta api tercatat meningkat dari tahun ke tahun. Pihak stakeholder perlu meningkatkan sistem keselamatan dan keamanan transportasi, terutama sistem antisipasi terhadap kejadian bencana alam. Salah satu bencana yang cukup sering terjadi pada jalur kereta api adalah tanah longsor. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terjadinya tanah longsor, antara lain struktur lapisan tanah yang labil, curah hujan, dan tingginya kadar air di dalam tanah. Beberapa kejadian tanah longsor pada jalur kereta api dapat menyebabkan anjlok dan menjadi suatu ancaman terhadap keamanan dan keselamatan perjalanan kereta api. Oleh karena itu, perlu dilakukan antisipasi terhadap kejadian tanah longsor secara dini, yaitu dengan menerapkan sistem monitoring pergerakan tanah pada jalur yang dianggap rawan longsor. Ekstensometer adalah salah satu piranti yang dapat digunakan untuk mendeteksi pergeseran permukaan tanah pada suatu wilayah. Pada penelitian ini ekstensometer dikembangkan dengan menggunakan rotary encoder sebagai komponen utamanya. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa infiltrasi air hujan kedalam tanah menyebabkan lapisan tanah cenderung mudah bergerak dan labil. Pergeseran permukaan tanah di lokasi pengukuran mencapai 3,5 mm dan 10 mm pada saat terjadi curah hujan tinggi. Penelitian dan pengamatan dilakukan di sekitar rel kereta api jalur Cikampek - Padalarang km 107+335, Kabupaten Purwakarta - Jawa Barat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi penting untuk melakukan langkah-langkah penanganan dan pencegahan tanah longsor pada prasarana rel kereta api.