PREFERENSI PELAJAR SMA NEGERI 4 CIBINONG DALAM MENGGUNAKAN MODA TRANSPORTASI UNTUK SEKOLAH (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2016)
ABSTRACTSMAN 4 Cibinong is part of the popular school of SMAN 2 Cibinong (known as Filial). SMAN 4 Cibinong become the center of attention for parents and students who are willing to enroll in high school. Unfortunately, this school has not been supported by the infrastructure access , thus it becomes an obstacle for students accessibility to go and return from school. This study conducted to determine students preferences mode of transportation toward and from school. The method used was descriptive quantitative and crosstabs analysis. The results of this study indicated that most of students of SMAN 4 Cibinong were riding motorcycle with the main reason for faster. The ideal means of transport to go to the school based on students of SMAN 4 Cibinong preference are motorcycles and shuttle bus with the main reason for faster. Majority answer of the students of SMAN 4 Cibinong preferences towards the provision of the shuttle bus with majority of reason is safety and comfortable.ABSTRAKSMAN 4 Cibinong merupakan kelas jauh dari salah satu sekolah favorit di Cibinong yaitu SMAN 2 Cibinong (Filial). Sebagai sekolah filial, SMAN 4 Cibinong menjadi pusat perhatian baik dari orang tua murid maupun calon murid yang ingin mendaftarkan diri ke SMA. Namun, pada kenyataannya eksistensi sekolah belum didukung oleh insfrastruktur akses ke sekolah yang memadai sehingga menjadi kendala bagi pelajar untuk menuju/pulang sekolah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui preferensi pengguna moda transportasi dari dan ke sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan crosstabs. Hasil dari penelitian ini menunjukkan moda transportasi yang paling banyak digunakan oleh pelajar SMAN 4 Cibinong untuk berangkat dan pulang sekolah adalah sepeda motor dengan alasan utama cepat. Sarana yang ideal untuk angkutan ke sekolah menurut pelajar SMAN 4 Cibinong adalah sepeda motor dan jemputan sekolah dengan alasan utama cepat. Untuk preferensi pelajar SMAN 4 Cibinong terhadap penyediaan moda transportasi gratis dari dan ke sekolah mayoritas menjawab akan beralih menggunakan jemputan tersebut dengan mayoritas alasan adalah aman dan nyaman.