EVALUASI PERAWATAN SARANA PERKERETAAPIAN DI PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2015)
ABSTRACTRailways as a land transport mode has an important role and a lot of advantages when compared to other modes. The potential market of transport is large enough and a challenge for the railway to increase the market share for various segments of passenger transport. In accordance with the Blueprint of National Railways of General Directorate of Railway, Ministry of Transport, the growth target for the railway passenger by 5% the number of 191 million passengers in 2010, 244 million in 2015 and 311 million in 2020. In order to support of the railway operation and to ensure the safety of the journeys, any means of railway especially to transport people, include a railway passenger, electric multiple unit, diesel multiple unit, and diesel electric multiple unit that will be operate must be inspected according to the schedule set in place at the maintenance center in Depot and Workshop. In addition, the quality of maintenance is determined by the human resources, availability of spare parts or components will also be determined by the availability of working equipments, inspection equipments, locations, conditions and support facilities. This paper is a study to evaluate the equipment in Depot and Workshop in support of rolling stock equipment maintenance to fulfillment and achievement of maintenance goals. The obtained result is creation of the rolling stock maintenance activities by providing facilities and equipment at the Workshop and Depot are required by engineers and technicians to implement the inspection, maintenance, and repair.ABSTRAKPerkeretaapian sebagai salah satu moda angkutan darat memiliki peranan sangat penting dan mempunyai banyak keunggulan apabila dibandingkan dengan moda transportasi lainnya. Potensi pasar angkutan cukup besar dan merupakan tantangan bagi perkeretaapian untuk lebih meningkatkan pangsa angkutan penumpang dan barang pada berbagai segmen. Sesuai dengan Blueprint Perkeretaapian Nasional Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan, target pertumbuhan angkutan penumpang untuk kereta api sebesar 5% dengan jumlah 191 juta penumpang pada tahun 2010, 244 juta penumpang pada tahun 2015 dan 311 juta penumpang pada tahun 2020. Dalam mendukung operasional perjalanan kereta api dan menjamin keselamatan perjalanannya, maka terhadap setiap sarana perkeretaapian khususnya kereta api untuk mengangkut orang antara lain KRL, KRD dan KRDE yang akan dioperasikan harus dilakukan pemeriksaan sesuai jadwal yang ditetapkan di tempat perawatan, yakni di Balai Yasa dan Depo. Mutu hasil perawatan selain ditentukan oleh sumber daya manusia, ketersediaan suku cadang atau komponen, juga akan sangat ditentukan oleh ketersediaan peralatan kerja, alat pemeriksaan, lokasi, kondisi dan fasilitas penunjang. Tulisan ini memuat evaluasi terhadap peralatan di Balai Yasa dan Depo dalam mendukung perawatan kereta api dan selanjutnya dilakukan penyusunan kebutuhan minimal peralatan yang harus dimiliki dengan sasaran terpenuhi dan tercapainya perawatan kereta api. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya kegiatan perawatan kereta api dengan menyediakan sarana peralatan di Balai Yasa dan Depo kereta api yang sangat diperlukan oleh teknisi dalam melaksanakan tugas pemeriksaan (inspection), perawatan (maintenance), dan perbaikan.