PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP RENCANA ANGKUTAN KA MONOREL DI KOTA MALANG (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2015)
ABSTRACTGovernment of Malang City has planned to build a monorail in order to overcome the problem of congestion in the Malang City. The plan outlined in the Master Plan of Traffic and Road Transport Malang 2013. This study aims to examine the determminants of people’s preference for rail transport plan of monorail in the Malang City. People's preference in this study is to find out the willingness of people to shift and to the monorail in Malang City as it has planned. Based on the research concluded, it can be concluded that the respondents are willing to shift to the monorail as for affordable prices.ABSTRAKPemerintah daerah Kota Malang telah merencanakan angkutan kereta api monorel guna mengatasi masalah kemacetan di Kota Malang. Rencana tersebut dituangkan dalam Rencana Induk Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Kota Malang 2013. Saat ini masih belum diketahui apakah masyarakat mau menggunakan angkutan kereta api monorel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi masyarakat terhadap rencana angkutan kereta api monorel di Kota Malang. Preferensi masyarakat dalam penelitian ini adalah bersedia atau tidaknya masyarakat beralih untuk menggunakan angkutan kereta api monorel yang direncanakan di Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan,dapat disimpulkan panjang jalur rencana kereta api monorel adalah sepanjang 29,2659 km dan responden akan beralih menggunakan kereta api monorel apabila harga tiket relatif terjangkau.