REAKTIVASI JALUR KERETA API LINTAS RANGKASBITUNG-PANDEGLANG-LABUAN (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2015)
ABSTRACTRailway lines traffic Rangkasbitung-Pandeglang-Labuan are having very poor condition and mostly already damaged, many of infrastructure assets on the traffic has converted to private interests. The objectives and purpose of this research is to determine the condition of infrastucture and support facilities in the operation of passenger and freight trains toward the opportunities in strategy and reactivation of the railway line. The utilization of the railway line is very supportive to transport passegers and goods, including traffic conditions on the potential, which includes generation and trip attraction associated with population growth and industrial development and a wealth of natural resources is huge potential. After find out the internal strength that can be used to anticipate external threat and internal weaknesses, through policy and strategy development and improvement of railway mode of excellence, it is expected to provide recommendation input to the railroad reactivation of the railway line plan for Rangkasbitung-Pandeglang-Labuan.ABSTRAKJalur kereta api lintas Rangkasbitung-Pandeglang-Labuan saat ini kondisinya sangat memprihatinkan, selain sudah rusak berat, aset-aset prasarana pada lintas tersebut sudah banyak beralih fungsi untuk kepentingan pribadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi prasarana dan fasilitas penunjang dan tingkat peluang pengoperasian kereta api penumpang dan barang terhadap reaktivasi jalur kereta api pada lintas tersebut. Pemanfaatan jalur kereta api sangat mendukung untuk angkutan penumpang dan barang, dimana bangkitan dan tarikan perjalanan terkait dengan pertumbuhan penduduk serta perkembangan industri dan sumber daya alam sangat besar potensinya. Dengan adanya kekuatan internal yang dapat dipergunakan untuk mengantisipasi ancaman eksternal dan kelemahan internal, melalui kebijakan dan strategi pengembangan dan peningkatan keunggulan moda kereta api diharapkan dapat memberikan masukan terhadap rencana reaktivasi jalur kereta api lintas Rangkasbitung-Pandeglang-Labuan.