PENGEMBANGAN STASIUN KERETA API MERDEKA MEDAN SEBAGAI CITY AIR TERMINAL UNTUK BANDARA INTERNASIONAL KUALANAMU (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2015)
ABSTRACTMerdeka Station is the main station in Medan City, North Sumatera that serve intercity travel from Medan City to Kualanamu International Airport. Local Government and PT.Railink have been developed Medan Station as City Air Terminal. The problem exist is the lack of supporting facility to up hold City Air Terminal implementation of City Air Terminal. The purpose of this research is to evaluate the readiness of Medan Station towards the implementation of City Air Terminal. This research method used is Customer Satisfaction Index analysis. The result of the study for the quality of check in flight services at Kualanamu International Airport is the passengers are well satisfy with the value of 59,9. The passengers are having positive affirmative for the implementation of city check in at Medan Station with the length of time for 24 hours up to 4 hours before the departure. Recently, PT. Railink as the operator of Medan Station has already prepared for the implementation of City Air Terminal and having coordination with related institutions.ABSTRAKStasiun kereta api Merdeka Medan adalah stasiun kereta api terbesar di Kota Medan, Sumatera Utara yang melayani perjalanan kereta api menuju Bandara Internasional Kualanamu. Pemerintah daerah bersama PT. Railink berencana melakukan pengembangan Stasiun Merdeka Medan sebagai City Air Terminal, dimana penumpang pesawat menuju Bandara Internasional Kualanamu dapat melakukan check in penerbangan menggunakan bagasi di Stasiun Merdeka Medan. Permasalahan yang ada saat ini adalah belum optimalnya fasilitas pendukung yang ada di Stasiun untuk mendukung implementasi City Air Terminal. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kesiapan Stasiun Merdeka Medan dalam mendukung penerapan City Air terminal di masa yang akan datang. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dan metode Customer Satisfaction Index (CSI). Dari hasil analisis diketahui penumpang menilai kualitas pelayanan check-in penerbangan di Bandara Internasional Kualanamu saat ini cukup memuaskan dengan nilai 59,9. Penumpang sangat mendukung jika pelayanan check-in ditingkatkan dengan penerapan city check-in dengan bagasi di Stasiun Merdeka Medan, dengan waktu city check in antara 24 sampai dengan 4 jam sebelum keberangkatan. Saat ini PT. Railink sebagai pengelola Stasiun Merdeka Medan sedang mempersiapkan implementasi City Air Terminal dan sedang melakukan koordinasi dengan lembaga terkait.