PENGEMBANGAN SARANA DAN PRASARANA PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA KEDIRI - Priyambodo Priyambodo (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2014)
ABSTRACTThe vehicle as a transport tools have to fulfill a land worthy aspect because it’s connected with safety of human being. The vehicle testing unit or PKB must have a good facility and infrastructure in normal function. The aim of this research is to find out the facility and infrastructure condition of the vehicle testing unit in Kediri City. The goal of the research is to develop and improve the facility and infrastructure of the vehicle testing unit in Kediri City in order to minimize the accident. By using the capacity and the necessity methods withdescriptive analysis apporach, the result of the research showedthat the facility of the vehicle testing unit in Kediri City is well adequate. What should need to be added isone queue line to enter and exit of the vehicle. There is no need to build other vehicle testing unit since the existing one still not overload yet. In order to anticipate the development of the new vehicle testing unit in Kediri City, it is recommended to add other facilities which such as sound testing, air preassure, glass, and flashlight.ABSTRAKKendaraan sebagai alat angkut barang maupun manusia harus memenuhi unsur kelaikan jalan karena menyangkut keselamatan manusia. Unit Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) sebagai lembaga penguji kendaraan atas laik tidaknya sebuah kendaraan harus memiliki sarana dan prasarana yang memadai dan berfungsi dengan baik. Maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sarana dan prasarana pengujian kendaraan bermotor di Kota/Kota Kediri. Sedangkan tujuannya adalah untuk mengembangkan sarana dan prasarana pengujian kendaraan bermotor di Kota/Kota Kediri dalam rangka menekan dan meminimalisir angka kecelakaan. Dengan menggunakan metode uji kapasitas dan kebutuhan PKB dan analisis deskriptif kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana PKB Kota Kediri sudah cukup memenuhi persyaratan. Hanya perlu menambah prasarana, yaitu menambah lagi 1 lajur jalan untuk keluar masuk kendaraan karena jumlah kendaraan yang wajib uji dari tahun ke tahun terus meningkat. Sementara untuk unit PKB, Kota Kediri tidak perlu menambah atau membangun unit PKB lagi, karena unit PKB yang ada masih mampu melayani pengujian dan belum overload. Untuk antisipasi pengembangan unit PKB di Kota Kediri, maka direkomendasikan kepada Pemerintah Kota Kediri Cq Dinas Perhubungan dan Kominfo untuk melengkapi peralatan uji kendaraan yang masih belum dipunyai, yaitu alat uji suara, tekanan udara, kaca, dan palul senter.