OPTIMALISASI PELAYANAN PENYEBERANGAN LINTAS BIRA-PAMATATA DI PROVINSI SULAWESI SELATAN (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2014)
ABSTRACTFerry transport services Bira-Pamatata is very important since it is widely used by the local community. Also ferry transport services are widely used to support and to enhance tourism activities in Selayar Island, South Sulawesi. This research is conducted to determine of the ferry transport services optimization in order to meet the demand of movement for people and vehicles. This research used descriptive method, non-Linear Regression, check list format and load factor. Based on the results of the analysis, it indicated that channel of Bira ferry port needs dredging maintenance in order to remove build-up sediment, the port also need lighting lamps in MB and the access road to the ferry port, communication devices to communicate with the captain of the ship. In 2014 the boat trip need to improve and added into 4-5 trips/day.ABSTRAKPelayanan angkutan penyeberangan lintas Bira-Pamatata menjadi suatu hal yang penting mengingat angkutan penyeberangan masih merupakan sarana transportasi yang banyak digunakan oleh masyarakat setempat. Selain itu pelayanan angkutan penyeberangan juga banyak digunakan untuk mendukung dan meningkatkan kegiatan pariwisata di Pulau Selayar Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui optimalisasi pelayanan angkutan penyeberangan tersebut dalam memenuhi pergerakan orang dan kendaraan, dengan menggunakan metode analisis deskriptif, regresi linier dan non linier, check list dan load factor. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kedalaman alur pelabuhan penyeberangan Bira perlu dilakukan pengerukan karena sudah dangkal, perlu penerangan lampu di MB dan jalan akses ke dermaga, perlu dilengkapi sistem komunikasi di pelabuhan dengan nakhoda kapal, pada tahun 2014 perlu ditingkatkan trip perjalanan kapal menjadi 4-5 trip/hari.