Non-Pharmacological Management of Pregnancy Anemia and Labor Acceleration: The Role of Date Fruit Consumption - Jumiati; Judati , Mitsalina Durrah; Martini, Titin (Utan Kayu Publishing, 2025)
Anemia during pregnancy continues to be a significant public health issue, especially in low- and middle-income countries, often leading to severe maternal and neonatal complications. This study aimed to evaluate the relationship between date fruit consumption and improvements in hemoglobin levels, as well as the acceleration of Stage I labor among anemic pregnant women. A quasi-experimental design with a non-equivalent case-control approach was utilized, involving 48 pregnant women with anemia at Permata Bunda Clinic, Serang City, from March to August 2024. The intervention group consumed approximately 70 grams (5–7 fruits) of dates daily for four consecutive weeks before delivery, while the control group received standard iron supplementation alone. Hemoglobin levels were assessed using the cyanmethemoglobin method, and labor duration was measured using a standard partograph. Results showed a statistically significant improvement in hemoglobin levels (p = 0.002) and reduced duration of labor (p < 0.002) in the date-consuming group compared to the control group. These findings highlight date consumption as an effective, culturally acceptable, and practical strategy to manage anemia and accelerate labor among pregnant women, suggesting its integration into antenatal care programs. Abstrak: Anemia pada kehamilan masih menjadi permasilahan kesehatan masyarakat yang signifikan, terutama di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, yang sering menyebabkan komplikasi serius pada ibu dan bayi baru lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara konsumsi buah kurma dengan peningkatan kadar hemoglobin serta percepatan proses persalinan tahap pertama pada ibu hamil anemia. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pendekatan non-equivalent case-control, melibatkan 48 ibu hamil anemia di Klinik Permata Bunda, Kota Serang, periode Maret hingga Agustus 2024. Kelompok intervensi mengonsumsi buah kurma sebanyak 70 gram (5–7 buah) setiap hari selama empat minggu berturut-turut menjelang persalinan, sementara kelompok kontrol hanya mendapat suplementasi zat besi standar. Kadar hemoglobin diukur menggunakan metode cyanmethemoglobin, dan durasi persalinan dinilai dengan partograf standar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan secara statistik (p = 0,002) serta penurunan durasi persalinan yang signifikan (p < 0,002) pada kelompok yang mengonsumsi kurma dibanding kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi kurma merupakan strategi yang efektif, praktis, dan dapat diterima secara budaya dalam mengelola anemia dan mempercepat proses persalinan pada ibu hamil, sehingga direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam program pelayanan antenatal.