PENGEMBANGAN ANGKUTAN JALAN PERINTIS DI KABUPATEN PELALAWAN PROVINSI RIAU - Nunuj Nurdjanah (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2018)
Pemerintah Provinsi Riau berharap semua daerah di provinsi Riau harus terhubung dengan daerah yang lain agar ekonomi bisa tumbuh dengan baik. Selain dengan membangun jalan dan jembatan keterhubungan antar daerah juga perlu didukung dengan adanya penyediaaan angkutan salah satunya dengan penyediaan angkutan jalan perintis. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan angkutan jalan perintis di Provinsi Riau, sebagai bahan masukan untuk mewujudkan pengembangan aksesbilitas dan konektivitas transportasi jalan guna membuka daerah terisolasi atau kurang berkembang di Provinsi Riau. Dalam penelitian ini wilayah studi sebagai sampel adalah usulan rute untuk trayek Pangkalan Kerinci-Teluk Meranti di Kabupaten Pelalawan. Trayek ini sudah terhubung dengan akses jalan provinsi, terdapat potensi daerah yang cukup baik yaitu perkebunan CPO, serta destinasi wisata Ombak Bono di Pulau Muda. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode multikriteria analisis, dapat disimpulkan bahwa angkutan jalan perintis untuk trayek Pangkalan Kerinci-Teluk Meranti cukup dapat dikembangkan dan perlu didukung dengan pengembangan fasilitas lainnya seperti penyediaan tempat henti, perlengkapan jalan, dan pelebaran jalan desa di wilayah studi. Selain itu juga perlu pengembangan dan meningkatkan pengelolaan destinasi wisata Sungai Kampar dimana terjadi fenomena Ombak Bono, sehingga bisa meningkatkan kunjungan wisatawan domestik maupun mancanegara yang menjadi potensial demand angkutan jalan perintis, maupun angkutan umum jalan komersial di masa yang akan datang.