EVALUASI PELAYANAN KERETA API EKONOMI AC JARAK JAUH (STUDI KASUS KERETA API EKONOMI AC GAJAH WONG) THE EVALUATION OF RAIL TRANSPORTATION CLASS ECONOMY AC FOR LONG DISTANCE (CASE STUDY OF GAJAH WONG ECONOMY AC TRAIN) - Erna Suharti (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2013)
Transportasi kereta api sebagai angkutan massal sudah saatnya dibenahi dan dikembangkan untuk memberikan kenyamanan kepada penumpang dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas pelayanan. Salah satu pembenahan transportasi kereta api yang saat ini dilakukan oleh PT. Kereta Api Indonesia (Persero) adalah mengoperasikan kereta api (KA) ekonomi-AC untuk rute kereta api jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap pelayanan kereta api ekonomi AC jarak jauh dan juga harapan penumpang untuk peningkatan pelayanan di masa depan. Penelitian dilakukan di KA ekonomi AC Gajah Wong dengan survei wawancara on board. Hasil analisis variabel aspek pelayanan, KA ekonomi AC Gajah Wong sudah memberikan pelayanan yang baik kepada penumpang namun belum memberikan kepuasan secara efektif. Hal ini terbukti dengan tingkat kepuasan dari indikator sarana dan sistem informasi adalah sebesar 75,018%, dari indikator operasional sebesar 72.773%, dan indikator SDM/Petugas adalah sebesar 74,728%, serta tingkat kepuasan total konsumen adalah sebesar 74,380% yang berada pada range Cause For Concern (71 % < X ≤ 77%).