EVALUASI PENGANGKUTAN BESI BAJA DENGAN KERETA API DARI CILEGON KE SEMARANG DAN SURABAYA (STUDI KASUS PT. KRAKATAU STEEL) THE EVALUATION STUDY OF STEEL TRANSPORTATION BY RAILWAYS FROM CILEGON TO SEMARANG AND SURABAYA (CASE STUDY PT. KRAKATAU STEEL) - Purwoko Purwoko (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2013)
Penelitian ini bertujuan menemukenali kendala pengangkutan besi baja dari PT. Krakatau Steel Cilegon untuk pengiriman ke Semarang dan Surabaya, sebagai bahan evaluasi pimpinan untuk pengambilan kebijakan tentang pengangkutan besi baja dengan kereta api pada lintas tersebut. Penelitian dilakukan melalui proses pengumpulan data sekunder dan data primer di PT. Krakatau Steel dengan metode wawancara kepada manajamen perusahaan, serta melakukan pengamatan langsung terhadap kondisi sarana, prasarana, dan fasilitas penunjang pengoperasian kereta api untuk pengangkutan besi baja. Penelitian ini juga menganalisis perkembangan pengangkutan besi baja pada lima tahun kedepan (2013-2017), dengan menggunakan metode analisis forecasting yang menunjukkan terjadi penurunan pengangkutan besi baja WRD (Waiyer Road Drill) tujuan ke Semarang. Hasil analisis perlu adanya perbaikan prasarana, sarana, dan faktor penunjang lainnya, meliputi perubahan track dan membuat desain gerbong untuk pengangkutaan besi baja jenis HRC (Hot Rolled Coil) dan WRD (Waiyer Road Drill).