Analisis Kebutuhan Rambu dan Marka Jalan untuk Meningkatkan Keselamatan di Provinsi Bangka Belitung (Studi Kasus Ruas Jalan Provinsi di Kabupaten Bangka) - Tetty Sulastry Mardiana (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2020)
ABSTRACTAnalysis of The Need for Road Signs and Markings to Improve Safety in Bangka Belitung Province (Case Study of Provincial Roads in Bangka Regency): The existence of several accident-prone points that cause the number of victims with varying fatality rates and cause a lot of fatalities and material. For this reason, it is necessary to analyze the cause of the accident, determine the survey location in order to provide appropriate handling solutions to overcome the accident riots on the Bangka Belitung Islands Province road. This study uses a quantitative and qualitative descriptive approaches. The result is the four black spot locations surveyed had 90% smooth and good road conditions, with sloping topographical conditions and normal road geometries, no hazardous road geometric conditions were identified. The average speed of four-wheeled and two-wheeled vehicles at the Provincial road black spot location in Bangka Regency is in a safe position (<80 km/hour), so it can be concluded that the accident that occurred at the black spot location was not caused by speed factors. Traffic conditions at the black spot location are smooth without delay, and the number of vehicles that pass tends to be low. The results of observations were identified most of the road network not yet installed traffic signs, as markers of vulnerable locations, public facilities and so forth. The installation of traffic signs according to The American Traffic Safety Services Association (2008) can reduce traffic accidents. Recommendations to improve road safety on provincial roads in Bangka Regency, it is necessary to install 52 signs on Jl Sungai Liat - Puding Besar in the direction of Pangkal Pinang (survey location 1), and 80 signs on Jl Lintas Timur Desa Rebo Kec. Sungailiat Pinang (2nd survey location).Keywords: safety; traffic signs; road markings.ABSTRAKAdanya beberapa titik rawan kecelakaan yang menimbulkan jumlah korban dengan tingkat fatalitas yang bervariasi dan menimbulkan korban jiwa serta materi yang tidak sedikit. Untuk itu perlu analisis penyebab kecelakaan, penentuan lokasi survey sehingga dapat memberikan solusi penanganan yang tepat untuk mengatasi kerawanan kecelakaan di jalan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian gabungan kualitatif dan kuantitatif. Hasilnya adalah empat lokasi black spot yang di survey tersebut memiliki kondisi jalan 90% mulus dan baik, dengan kondisi topografi yang landai dan geometrik jalan normal, tidak ditemukenali kondisi geometrik jalan yang membahayakan. Kecepatan rata-rata kendaraan roda empat dan roda dua di lokasi black spot jalan Provinsi di Kabupaten Bangka, berada pada posisi aman (<80 km/jam), sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kecelakaan yang terjadi pada lokasi black spot ini bukan disebabkan oleh faktor kecepatan. Kondisi lalu lintas di lokasi black spot lancar tanpa tundaan, dan jumlah kendaraan yang melintas cenderung rendah. Hasil observasi ditemukenali sebagian besar jaringan jalan belum dipasang rambu-rambu lalu lintas, sebagai penanda lokasi-lokasi rawan, fasilitas umum dan lain sebagainya, pemasangan rambu lalu lintas menurut The American Traffic Safety Services Association (2008) dapat menurunkan kecelakaan lalu lintas, maka rekomendasi untuk meningkatkan keselamatan jalan di jalan Provinsi yang terdapat di Kabupaten Bangka adalah pemasangan rambu lalu lintas sebanyak 52 buah rambu di Jl Sungai Liat-Puding Besar Arah Pangkal Pinang(lokasi survey 1), dan 80 buah rambu Jl Lintas Timur Desa Rebo Kec. Sungailiat Pinang (lokasi survey ke 2). Kata Kunci: Keselamatan; Rambu Lalu Lintas; Marka Jalan