Implikasi Struktur Modal dan Cash holding Pada Kinerja Keuangan Perusahaan - Cindy, Cindy; Wati Keristin, Usnia (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh struktur modal dan kepemilikan kas terhadap kinerja keuangan perusahaan properti dan real estat yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan masa penelitian tahun 2020-2023. Struktur modal diukur menggunakan Debt to asset ratio (DAR) karena cukup jarang digunakan dalam penelitian, cash holding dengan rumus kas dan setara kas dibagi dengan total asset, dan Return on asset (ROA) untuk mengukur kinerja keuangan. Populasi penelitian yang digunakan sebanyak 92 perusahaan property dan real estat yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI), melalui metode purposive sampling, diperoleh 21 perusahaan yang sesuai dengan kriteria sebagai sampel penelitian lalu diperoleh 84 data observasi darimasa penelitian tahun 2020-2023. Teknik dokumentasi digunakan untuk memperoleh data sekunder penelitian yang berupa laporankeuangan tiap perusahaan dari website BEI. Analisis regresi linier berganda digunakan sebagai analisis statistik dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian adalah struktur permodalan memberikan efek positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan karena utang mempercepat ekspansi, meningkatkan pendapatan dan laba sehingga meningkatkan kualitas kinerja keuangan. Cash holding memberikan efek positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan karena mampu membuat perusahaan menjadi lebih produktif dalam berinvestasi untuk mencapai keuntungan yang lebih besar. Hasil ini menunjukkan kedua hipotesis yang diajukan oleh peneliti dapat diterima.