Dampak Ekonomi Pengoperasian Transjakarta Ditinjau dari Persepsi Pengguna - Ni Luh Wayan Rita Kurniati (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2020)
ABSTRACTEconomic Impacts of Transjakarta Operation Judging from User Perception: The Provincial Government of DKI Jakarta has used a service purchase scheme for public transport operators known as Buy The Service. In this study, an analysis of the Transjakarta passenger perception index will be carried out in terms of the economic impact of the Transjakarta operation using cross tabulation analysis and community satisfaction index. The perception of 461 Transjakarta users shows that the value of Transjakarta services is 85.69 with very good criteria which indicates that Transjakarta users feel happy seen from the economic impact with the lowest average repair value, the lowest average value, the value, the lowest average score, the lowest, 3.8 integration between transportation, and the range of Transjakarta service areas. Keywords: Transjakarta; Buy The Service; Perception Index.ABSTRAKPemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menggunakan skema pembelian pelayanan kepada pihak operator angkutan umum yang di kenal dengan istilah Buy The Service. Pada penelitian ini, dilakukan analisis terhadap indeks persepsi penumpang Transjakarta ditinjau dari dampak ekonomi dari pengoperasian Transjakarta menggunakan analisis tabulasi silang dan indeks kepuasan masyarakat. Persepsi dari 461 pengguna Transjakarta menunjukkan bahwa nilai pelayanan Transjakarta sebesar 85,69 dengan kriteria sangat baik yang mengindikasikan bahwa pengguna Transjakarta merasa bahagia dilihat dari dampak ekonomi dengan nilai rata-rata tertinggi sebesar 3,85, Nilai terendah dan harus mendapat perhatian fokus perbaikan, yaitu integrasi antar angkutan, dan jangkauan wilayah pelayanan Transjakarta.Kata Kunci: Transjakarta; Buy The Service; Indek Persepsi