Loyalitas Pengguna Berbasis E-Keamanan Dengan Mediasi Kepuasan Pengguna E-Logistik - Apriliyanto, Nanang (Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang, 2025)
E-logistik pada e-commerce merupakan penunjang terbesar bergeraknya e-commerce agar memastikan barang yang dipasarkan oleh e-commerce sampai ketangan konsumen tepat waktu. E-logistik memiliki proses lebih sederhana karena tidak memerlukan gudang yang besar dan sistem distribusi yang rumit, sehingga platform e-commerce dapat lebih fokus pada pemasaran, pencatatan inventaris, dan menjalin kerja sama dengan perusahaan logistik untuk memastikan pengiriman barang tepat waktu Namun E-logistik juga saat ini mengalami ancaman serius, dimana serangan siber sering kali mengancam keamanan dari E-logistik itu sendiri, sehingga dalam hal ini akan mengganggu loyalitas dari pelanggan E-commerce itu sendiri. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis efek mediasi kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna dengan basis E-keamanan. Secara khusus penelitian ini akan memberikan rekomendasi bagi e-logistik pada e-commerce Indonesia untuk berbenah dalam meningkatkan keamanan dari penggunanya. Penelitian ini berjenis explanatory research. Data penelitian ini didapatkan secara primer melalui survei secara online. Populasi pada penelitian ini adalah semua orang yang menggunakan platform e-commerce. Sedangkan untuk sampel penelitian ini sebanyak 140 responden yang di ambil berdasarkan teknik sampel insidental. Alat uji analisis menggunakan SmartPLS. Berdasarkan hasil kajian pada penelitian ini berupa e-keamanan secara langsung berpengaruh terhadap kepuasan pengguna secara positif dan signifikan, adapun e-keamanan secara langsung berpengaruh terhadap loyalitas pengguna juga secara positif dan signifikan. Selain daripada itu kepuasan pengguna mampu memjadi mediasi hubungan e-keamanan terhadap loyalitas pengguna