Peran Locus of Control dan Sikap Pro Risiko terhadap Perilaku Mengemudi Berisiko - Firdha Rachmatunnisa; Sunu Bagaskara (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2021)
ABSTRACTThe Locus of Control’s Role and Pro Risk Attitude in Risky Driving Behavior: This study aims to determine whether the role of locus of control and pro-risk attitudes towards risky driving behavior. Using accidental sampling, this study involved 88 participants who were car drivers and motorcycle riders, and were male aged 18-25 years. The results of multiple linear regression analysis showed that the Traffic-Locus of Control scores of self dimensions and pro-risk attitudes together explain 35.2% variance of risky driving behavior. This finding indicates that road users who have a high LoC self and a positive attitude towards risky driving behavior will show a higher tendency to engage in risky driving behavior. The results of this study can be an education for road users to consider the safety of themselves and others in order to minimize the occurrence of accidents.Keywords: Locus of control; pro-risk attitudes; risky driving behavior.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran locus of control dan sikap pro risiko terhadap perilaku mengemudi berisiko. Menggunakan accidental sampling, penelitian ini melibatkan 88 partisipan pengemudi mobil dan pengendara sepeda motor, dan berjenis kelamin laki-laki berusia 18-25 tahun.. Hasil analisis regresi linier majemuk menunjukkan bahwa skor Traffic-Locus of Control dimensi self dan sikap pro risiko secara bersama-sama mampu menjelaskan 35,2% varians dari perilaku mengemudi berisiko. Temuan ini menandakan bahwa pengguna jalan yang memiliki LoC self tinggi dan sikap positif terhadap perilaku mengemudi berisiko akan menunjukkan kecenderungan yang lebih tinggi dalam menampilkan perilaku mengemudi berisiko. Hasil penelitian ini bisa menjadi salah satu edukasi bagi para pengguna jalan untuk lebih mempertimbangkan keselamatan diri sendiri dan orang lain agar dapat meminimalisir terjadinya kecelakaan.Kata Kunci: Locus of control; perilaku mengemudi berisiko; sikap pro risiko