Keberlanjutan Sosial dan Persepsi Masyarakat terhadap Transportasi Umum di Kota Surakarta (Studi Kasus Bus BST Tahun 2021) - Aji Bayu Pranata; Moh. Gamal Rindarjono; Seno Budhi Ajar (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2021)
ABSTRACTSocial Sustainability and Public Perception of Public Transportation in the City of Surakarta (Case Study of the 2021 BST Bus): The development of sustainable public transportation needs to be a topic of attention. Nearly 56.2% of the world's population lives in urban areas. Transportation as part of the urban form element must meet sustainable transportation standards. The purposes of this research were to determine the condition of the social sustainability of the Batik Solo Trans (BST) Bus in 2021 and to find out the Surakarta community's perception of the sustainability of the BST Bus in 2021. This research uses a qualitative-quantitative method (mixed method). The research was carried out in 4 BST Bus operating corridors in Surakarta City. Data taken in the form of primary data collected by means of field observations and interviews, as well as secondary data taken from documentation or records of related parties. In collecting perception data using a framework that has been compiled by Litman (2019) and adjusted according to the availability of data and the conditions of the Covid-19 pandemic. The results of this research indicate that the BST Bus has met most of the indicators in socially sustainable transportation. Things that need to be paid attention to are indicators of accessibility for people with disabilities and access for low-income passengers. The results also show that people's perceptions of the social sustainability of the BST Bus vary. Corridors I, II, and III get good perception results, while Corridor IV gets moderate perception results. The results of this research are very important as the basis for the improvement and development of sustainable transportation in the city of Surakarta and in Indonesia.Keywords: sustainable transportation; public transportation; Social Sustainability; Batik Solo Trans Bus.ABSTRAKTopik pembangunan transportasi umum yang berkelanjutan perlu menjadi perhatian. Hampir 56,2% penduduk dunia tinggal di daerah perkotaan. Transportasi sebagai bagian dari elemen bentuk perkotaan (urban form) harus memenuhi standar transportasi berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keberlanjutan sosial Bus Batik Solo Trans (BST) tahun 2021 dan untuk mengetahui persepsi masyarakat Surakarta terhadap keberlanjutan Bus BST tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-kuantitatif (mixed method). Penelitian dilaksanakan di 4 koridor operasi Bus BST di Kota Surakarta. Data yang diambil berupa data primer yang dikumpulkan dengan cara observasi lapangan dan wawancara, serta data sekunder diambil dari dokumentasi atau catatan pihak-pihak terkait. Pada pengambilan data persepsi menggunakan kerangka kerja yang telah disusun oleh Litman (2019) dan disesuaikan menurut ketersediaan data serta kondisi pandemi Covid-19. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bus BST telah memenuhi sebagian besar indikator dalam transportasi yang keberkelanjutan sosial. Hal yang perlu menjadi perhatian adalah pada indikator aksesibilitas bagi penyandang disabilitas dan akses penumpang berpendapatan rendah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap keberlanjutan sosial Bus BST beragam. Koridor I, II, dan III mendapatkan hasil persepsi yang baik, sedangkan Koridor IV mendapatkan hasil persepsi yang sedang. Hasil dari penelitian ini sangat penting sebagai dasar perbaikan dan pengembangan transportasi berkelanjutan di Kota Surakarta secara khusus dan di Indonesia secara umum.Kata Kunci: Transportasi Berkelanjutan; Transportasi Umum; Keberlanjutan Sosial; Bus Batik Solo Trans