Pendekatan Rational Choice terhadap Perilaku Berkendara Sepeda Motor Usia Muda - Agung - Nusantara; Sri - Nawatmi; Agus Budi Santosa (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2022)
ABSTRACTRational Choice Approach of Young Motorcycle Drivers Behavior: The high frequency of motorcycle accidents cannot be separated from the driving behavior of motorists. Driving behavior is a rational choice in an effort to maximize benefits and minimize risks. The sample used in this study was young respondents aged 18-25 years, with status as students who use motorbikes as a means of daily transportation. By using Principal Component factor analysis, the study was able to identify motorcycle driving behavior in the main components, which were dominated by: Emotional Factors, Rider's Physical Ability, and Ability to Measure Distances. Through the same method, it is also possible to measure the risk of driving. Male riders have a higher risk than women, and automatic motorbike riders have a lower risk than non-matic motorbikes.Keywords: Rational Choice, Risk of Driving Behavior, Principal ComponentABSTRAKFrekuensi kecelakaan sepeda motor yang tinggi tidak terlepas dari perilaku berkendara pengendara motor. Perilaku berkendara adalah sebuah rational choice (pilihan rasional) sebagai upaya memaksimumkan kemanfaatan dan meminimalkan risiko. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah responden usia muda 18 – 25 tahun, berstatus sebagai mahasiswa yang menggunakan motor sebagai alat transportasi keseharian. Dengan menggunakan analisis factor Principal Component, penelitian mampu mengidentifikasi perilaku berkendara sepeda motor dalam komponen utama, yang didominasi oleh: faktor Emosi, Kemampuan Fisik Pengendara, dan Kemampuan Mengukur Jarak. Melalui metode yang sama juga bisa dilakukan pengukuran risiko berkendara. Pengendara laki-laki memiliki risiko yang lebih tinggi daripada perempuan, dan pengendara sepeda motor jenis matic memiliki risiko yang lebih rendah daripada sepeda motor jenis non-matic.Kata Kunci: Rational Choice, Risiko Perilaku Berkendara, Principal Component