Pertimbangan Pelanggan Terhadap Keinginan Membeli (Purchase Intention) Motor Listrik - Mungki Septian Romas; Sri Martini; Reza Bastari Imran Watimea (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2022)
Transportasi merupakan kegiatan dengan konsumsi energi fosil terbesar. Hal tersebut berdampak negatif terhadap lingkungan. Sehingga perlu dilakukan konversi sumber energi yang dapat diperbaharui dalam kegiatan transportasi. Energi listrik adalah energi alternatif yang dapat digunakan dalam transportasi. PT HEIN Indonesia merupakan salah satu perusahaan teknologi kendaraan listrik. PT HEIN Indonesia melakukan kerja sama dengan pemerintah untuk mendukung konversi energi listrik. Beberapa pegawai pemerintah dari kota Bandung dan unit pelaksana Kementerian Perindustrian diberikan pengalaman berkendara menggunakan motor listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku penggunaan motor listrik dalam dimensi kepuasan penggunaan secara umum dan penilaian purchase intention produk motor listrik. Variabel dalam penelitian ini adalah lingkungan (environment), kemudahan penggunaan (user friendly), dan kesadaran berkendara (awareness). Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner google form. Analisis data menggunakan alat SEM PLS untuk mendapatkan validasi model penelitian dan nilai purchase intention dari variabel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku penggunaan motor listrik memiliki nilai indikator di atas 4,0 yang menandakan setuju sampai sangat setuju terhadap penggunaan motorlistrik. Nilai terbesar pada rataan variabel lingkungan. Hal ini menyatakan bahwa pengguna motor listrik akan lebih berorientasi terhadap lingkungan. Berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel kemudahan penggunaan (user friendly) menjadi variabel yang berpengaruh dalam penentuan purchase intention hasil nilai thit sebesar 7,109 > daripada nilai ttabel sebesar 1,99 pada n sebanyak 78. Kata Kunci: Teknologi Transportasi, energi alternatif, motor listrik, purchase intention