Evaluasi Kinerja Stasiun Kereta Api Manggarai Berdasarkan Standar Pelayanan Minimum - Sugiarto, Mohammad; Utomo, Suryo Hapsoro Tri; Muthohar, Imam (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2023)
Stasiun Manggarai masuk ke dalam daftar stasiun tersibuk di wilayah Jabodetabek. Data dari PT KCI tahun 2021 menyebutkan rata-rata penumpang KRL Commuterline masa pandemi COVID-19 sebanyak 8.338 orang/hari, sedangkan rata-rata jumlah penumpang sebelum masa pandemi 22.495 orang/hari. Stasiun Manggarai juga merupakan stasiun sentral dengan 538 perjalanan atau 54% dari total perjalanan KRL Commuterline transit di stasiun Manggarai. Berdasarkan fenomena tersebut layanan penumpang kereta commuter menjadi lebih diprioritaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja stasiun Manggarai dalam memberikan pelayanan penumpang KRL Commuterline yang harus dipenuhi oleh operator, dari sudut pandang pengguna layanan dikaitkan dengan standar pelayanan minimum yang ditetapkan Kementerian Perhubungan yaitu PM 63 Tahun 2019. Metode yang digunakan yaitu Importance-Performance Analysis (IPA) serta melakukan uji reliabilitas dan uji validitas. Hasil penelitian diperoleh dari 47 atribut penilaian. Pada diagram Kartesius metode IPA, dua atribut yang memiliki tingkat kinerja masih rendah berada pada kuadran I dengan prioritas utama dan tujuh belas atribut memiliki kinerja kurang baik berada pada kuadran III dengan prioritas rendah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan terhadap layanan transportasi massal prima.