Simulasi Rute Angkutan Barang di Wilayah Perkotaan - Prasadja Ricardianto; Ridwan Tuasikal; Susanty Handayani; Gloriani Novita Christin; Abdullah Ade Suryobuwono (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2022)
ABSTRACTFreight Transportation Route Simulation in the Urban Area: Some of the urban areas' problems such as poor road conditions that reduce the Level of Service (LOS), no route arrangement for cargo transportation, and the low average speed of cargo transportation due to the mixed traffic of cargo transportation. The research objective to determine the strategy for arranging freight routes in the urban areas. The research on cargo transport routes arrangement is carried out by the method of loading traffic using the Vissim model and V/C Ratio analysis. Secondary data was collected from relevant agencies in urban areas. This study was conducted in the area of Purwokerto City. The findings explained that the average delay in freight transportation of 863.15 seconds caused a low road network speed of 8.24 km/h with a total distance of 45,291.45 km and a total travel time of 20,298,408.16 seconds. Based on the results of comparing the performance of road sections in 2026 and 2031, by diverting the flow of freight traffic and widening the road, the average delay has decreased, thereby increasing the speed of the road network with the total distance travelled increased, and the total travel time shorter. In 2026 and 2031, after using the Vissim model, the V/C Ratio decreased to below 1.00 and the speed increased. The key findings of this study are the diversion of freight traffic flow and road widening on Ajibarang Purwokerto Street and Jenderal Sudirman Sokaraja Street, where the road is the main route to enter Purwokerto city.Keywords: freight transportation, road performance, road network performance, route simulation, urban areasABSTRAKBeberapa permasalahan yang ada di wilayah perkotaan seperti kondisi ruas jalan yang kurang baik sehingga mengurangi Level of Service, belum adanya penataan rute untuk jalur lintas angkutan barang dan masih rendahnya kecepatan rata-rata kendaraan angkutan barang, karena adanya lalu lintas campuran angkutan barang. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi penataan rute angkutan barang di wilayah perkotaan. Penelitian penataan rute angkutan barang dilakukan dengan metode pembebanan lalu lintas yang menggunakan model Vissim dan analisis V/C Ratio. Data sekunder didapatkan dari instansi-instansi terkait di wilayah perkotaan. Studi ini secara detail dilakukan di wilayah Kota Purwokerto. Hasil temuan menjelaskan, tundaan rata-rata angkutan barang sebesar 863,15 detik menyebabkan kecepatan jaringan jalan yang sangat rendah yaitu 8,24 km/jam dengan total jarak yang ditempuh 45.291,45 km serta total waktu perjalanan menjadi 20.298.408,16 detik. Berdasarkan hasil perbandingan kinerja ruas jalan di tahun 2026 dan juga tahun 2031, dengan melakukan pengalihan arus lalu lintas angkutan barang dan pelebaran jalan, maka tundaan rata-rata mengalami penurunan sehingga meningkatkan kecepatan jaringan jalan dengan total jarak yang ditempuh bertambah, dan total waktu perjalanan lebih singkat. Pada tahun 2026 dan 2031 sesudah menggunakan model Vissim, V/C Ratio menurun menjadi di bawah 1,00 dan kecepatannya juga mengalami peningkatan. Temuan kunci penelitian ini adalah pengalihan arus lalu lintas angkutan barang dan pelebaran jalan di Jalan Ajibarang Purwokerto dan Jalan Jenderal Sudirman Sokaraja, dimana jalan tersebut merupakan jalur utama untuk masuk ke perkotaan Purwokerto.Kata kunci: angkutan barang, kinerja ruas jalan, kinerja jaringan jalan, simulasi rute, wilayah perkotaan