Kebutuhan Fasilitas Keselamatan Jalan di Kota Kotamobagu - Maulidya, Ichda (Sekretariat Badan Kebijakan Transportasi, Formerly by Puslitbang Transportasi Laut, Sungai, Danau, dan Penyeberangan, 2023)
Kota Kotamobagu menjadi salah satu kota tujuan wisata di wilayah Sulawesi Utara saat ini sehingga jumlah kendaraan yang melintas di kota tersebut semakin meningkat. Namun, di sisi lain, ketersediaan fasilitas keselamatan jalan di kota tersebut masih minim. Terbatasnya kegiatan pengadaan, pemasangan, dan perawatan fasilitas keselamatan jalan di Kota Kotamobagu menyebabkan ketertiban lalu lintas di jalan menjadi kurang optimal. Pada penelitian ini, akan dilakukan inventarisasi fasilitas keselamatan jalan yang saat ini telah terpasang beserta kondisinya dan analisis kebutuhan fasilitas keselamatan jalan ke depannya di status jalan Kota Kotamobagu meliputi Jalan Veteran, Jalan Darussalam, dan Jalan Siliwangi melalui survei lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan keadaan objek penelitian. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa kebutuhan fasilitas keselamatan jalan di Kota Kotamobagu meliputi rambu peringatan sebanyak 36 buah, rambu larangan sebanyak sembilan buah, rambu petunjuk sebanyak sebelas buah, papan nama jalan sebanyak satu buah, zebra cross sebanyak empat belas buah, dan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) sebanyak satu buah.