FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PADA EMISI SAHAM PERDANA - Santi Octaviani (Universitas Serang Raya, 2016)
Investor selalu mencari alternatif investasi yang memberikan return tertinggi dengan tingkat resiko tertentu. Mengingat informasi emiten pada saat melakukan IPO sangat terbatas, sehingga dapat menimbulkan underpricing. Oleh karena itu investor perlu mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi return saham.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi return saham, khususnya adalah laba per lembar saham, umur perusahaan,dan penjamin emisi. Objek penelitian menguji faktor – faktor yang mempengaruhi return saham pada emisi saham perdana dengan menggunakan regresi linier barganda untuk menguji hipotesis tersebut. Variabel independen, yaitu laba per lembar saham, umur perusahaan dan penjamin emisi dan variabel dependen return saham pada 12 perusahaan go public. Hasil penelitian menunjukan bahwa return saham dapat dijelaskan oleh laba per lembar saham, umur perusahaan, proporsi penjaminan dengan hasil R square 89,9% termasuk kategori sangat kuat. Kata Kunci : Return saham, laba per lembar saham, umur perusahaan dan panjaminan emisi.