Analisis Perbandingan Metode Gross Up Dan Net Sebagai Perencanaan Pajak PPh 21 Terhadap Laba Sebelum Pajak Pada PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk. (WOM Finance) - Burhanudin Burhanudin; Desi Lisdiana (Universitas Serang Raya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbandingan perhitungan PPh 21 dengan menggunakan Metode Gross up dan net terhadap Laba sebelum Pajak Perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi dan observasi data PT Wahana Ottomitra Multiartha Tbk. (WOM Finance) pada tahun 2009-2013. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah komparatif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari metode perhitungan PPh 21 dengan menggunakan metode gross up dan net didapat hasil bahwa menggunakan kedua metode tersebut laba yang dihasilkan lebih kecil dari laba sebelumnya terlihat dari laba sebelum menggunakan metode gross up pada tahun 2013 sebesar Rp. 23.192.000.000,00 setelah menggunakan metode gross up laba sebelum pajak menjadi lebih kecil sebesar Rp. 23.168.594.330,00 dan laba setelah menggunakan metode net sebesar Rp. 23.169.708.599,00. Dengan menggunakan metode gross up perusahaan dapat menghemat sampai dengan Rp. 23.405.670,00 sedangkan dengan menggunakan metode net sebesar Rp.22.291.401,00. Kata Kunci: PPh 21, Metode gross up dan net, laba sebelum pajak.